Acompañanos a conocer el proceso que se debe seguir para dar de alta un alumno para que pueda ser inscrito en la institución. Antes de dar de alta a un alumno es necesario que se hayan creado el GrupoCiclo y Plan de estudios correspondiente.

Alta de alumno

Para empezar, sigue los pasos que se muestran a continuación:

1. En el Menú módulos ubica Escolares,  posteriormente ubica y da clic en Agregar alumno
    Crear alumno
  2. Se abrirá un formulario el cual debes completar, los campos obligatorios se marcarán en rojo, así que ten en cuenta la información que debes tener a la mano para hacer el llenado correcto de los datos.
    Los datos que se deben capturar son:

• Nombre (s) y apellidos (Paterno y materno), inclusive puedes capturar el nombre preferido del alumno, este en caso de que tenga más de uno.
    • Tipo sanguíneo, Fecha y lugar de nacimiento
    • CURP: (marca la casilla NO validar CURP, la cual permite que se registre una CURP menor a 18 caracteres para alumnos del extranjero)
    • Elige género (Femenino o Masculino) y Estado civil
    • Correo electrónico personal: recuerda que debe estar activo y el alumno debe poder acceder a la cuenta
    • Ciclo al que se inscribe

Formulario alumno
  3. Continúa llenando los campos faltantes.
    • Da clic en Agregar dirección y se abrirá un formulario, completa los datos y da clic Guardar cambios para terminar. Ten en cuenta que los campos obligatorios se marcarán en rojo.
      Dirección llena
    • Da clic en Agregar teléfonopara añadir los teléfonos, selecciona Tipo y teclea el número, puedes agregar más de uno si así lo requieres.

Telefono
    • Ocupaciones, Detalles Médicos, procedencias y Familiares: para dar de alta estos campos será necesario llenar los datos de formularios cortos.

4. Fotografía alumno: Para colocar la foto perteneciente al alumno haz clic en  para tomar una foto directamente con la cámara de tu ordenador (se sugiere tener una buena resolución para que no salga pixeleada, borrosa etc)  o da clic en Subir, elige la foto correspondiente de tu ordenador ya sea imagen en formato png o jpg.

Foto alumno

¡Listo! de esta manera ha quedado registrado el alumno en tu institución

Asignación de correos institucionales

Una vez que se haya completado el alta del alumno, el siguiente paso que debes hacer es configurar el correo institucional del alumno, el cual otorgará beneficios

• Acceso a Portal alumno, para ver calificaciones, horarios, descargar fichas de pago o pagar en línea, tomar videoclases, seguimiento a Asistencias y Faltas
  • Acceso G-Suit
  • Acceso a Google For Education
  • Envío de boletas desde Portal administrativo

Para configurar el correo institucional de un alumno sigue los siguientes pasos

1. Captura el nombre del alumno en la barra de búsqueda y haz clic sobre el nombre
  2. Se mostrará la información del alumno en la pestaña Detalles, enseguida da clic en Asignar correo
  3. Se habilitará una ventana puedes tener diferentes opciones:
    • Sugerencias para un nuevo correo:  estás dependen del formato que manejan en tu institución. Por ejemplo, si es Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. , las sugerencias que se muestran respetan esta configuración.
    • Existentes en tu dominio: lo que hace es que cuando se cree el usuario va a buscar si con ese nombre ya hay un correo creado en el dominio.
    • Crear correo: solo captura el correo que deseas asignar al usuario.

Asignar correo

4. Para último, haz clic en crear correo, esto enviará las instrucciones al correo para que pueda configurar una contraseña.

Importante: El enlace que se envía al correo personal del alumno, tiene caducidad de 14 días para que el alumno pueda establecer una contraseña definitiva, es decir, si este lapso de días el alumno no realiza el cambio de contraseña temporal a definitiva esta ya no será de utilidad y deberá solicitar una nueva contraseña.

De esta manera el alumno podrá ingresar al portal web y a la aplicación móvil de Saeko en Play Store o App Store

Si el usuario ya cuenta con un correo asignado se mostrarán los siguientes botones:

• Reiniciar Restablece la contraseña del acceso a Portal alumno, al momento de hacer clic en confirmar se envía un mensaje a su correo personal con las instrucciones para restablecer los datos de acceso, así como descargar un PDF con las instrucciones correspondiente
  • Boton cel  Eliminar teléfonos relacionados, para recuperación de contraseña.
  • Boton suspender  Suspender al usuario, es decir, el alumno deja de tener acceso al Portal alumno y a la Saeko App temporalmente.
  • Basura Eliminar al usuario, con esta opción el alumno deja de tener acceso definitivamente su Portal alumno y a la Saeko App

Nota: Estas opciones solo estarán disponibles si Saeko gestiona los correos con el dominio institucional, es decir, «@miescuela.edu.mx»

ATENCIÓN  Existen configuraciones posteriores a el registro del alumno para completar con su expediente, las cuales es necesario entrar a Saeko versión 1.Te recordamos que todos los días estamos trabajando en actualizaciones y funcionalidades de Saeko Versión 2, si quieres estar enterado de todo sobre la nueva versión te invitamos a seguirnos en nuestras redes sociales y estar al pendiente de nuestra página de actualizaciones.

Asignación de matrícula

Saeko asigna el número de control escolar a cada alumno inscrito, además permite modificar la matrícula siguiendo la forma en que se integra y valida que sean únicas para evitar duplicidad.

Para actualizar la matrícula de un alumno, realiza el siguiente proceso:

1. Ubica el menú Escolares > Alumno
  2. En la barra de navegación realiza la búsqueda del alumno escribiendo su nombre y una vez identificado da clic sobre el mismo
  3. Saeko mostrará el expediente del alumno
  4. Ubica el apartado Matrícula y da clic en el botón Editar
  5. Se habilitará el apartado para que puedas realizar modificaciones, cuando hayas finalizado da clic en el botón Guardar

Así es como se concluye el proceso para actualizar la matrícula del alumno.

CECyTE esta configuración es diferente

El número de control escolar deberá ser de 14 dígitos, según lo indica el reglamento general de control escolar

Seguimiento de alumnos

Una vez finalizado con el expediente del alumno, es importante darle un seguimiento puntual y será más fácil con los apartados que se encuentran en el Menú Alumno el cual se crea automáticamente al completar el formulario de registro del alumno. A continuación te daremos un recorrido general de las diferentes pestañas.

Menu alumno

Fichas de inscripción

Aquí podrás consultar las fichas de inscripción del alumno creadas durante su trayectoria académica.

Fichas de inscripción

Formatos y plantillas

Formatos

Queremos que no te pierdas nada de lo que ocurre en Saeko, por eso, si deseas mantenerte al día te invitamos a ver nuestra página de actualizaciones o síguenos en nuestras redes sociales.