You are here:Portal de Ayuda-CECyTE-Certificación Electrónica-Certificado de Terminación

Certificado de Terminación

Escrito por Oscar Martínez (370 veces)

El equipo Saeko en conjunto con Coordinación Nacional de ODES de CECyTE y COSDAC, este año ha implementado Certificación Electrónica con la finalidad de optimizar y agilizar el proceso de emisión de certificados. Actualmente, el proceso Certificación Electrónica únicamente se encuentra autorizado para formato de Terminación por DGAIR. En el caso de certificados parciales, abrogados y de plantel no activo el proceso continuará siendo semielectrónico.

¿Qué proceso debo seguir para emitir un Certificado de Terminación Electrónica?

1Haz clic en el menú Escolares › Certificados, posteriormente selecciona la opción Emitir Certificados, en la barra de navegación.

2En seguida, deberás seleccionar los filtros correspondientes. Plantel > Ciclo escolar > Plan de estudios › Semestre › Grupo y da clic en Consultar, ubicado en la parte superior derecha.

Certificado-terminación

El sistema desplegará un listado de estudiantes de acuerdo con los datos seleccionados. Recuerda que en este listado Saeko muestra subrayados estudiantes de 4 diversos colores. A continuación, se describen;

• Blanco: estudiante que cumple con el total de requisitos
  • Verde: el estudiante ya cuenta con un certificado sellado ante SIGED
  • Amarillo: el promedio general del estudiante es menor o igual a 7.0
  • Rojo: no cumple con el total de créditos o el plan de estudios completamente aprobado

4Deberás seleccionar al estudiante y posteriormente dar clic en el botón XML, ubicado en la parte superior derecha

Certificado-terminación2

5Saeko iniciará el proceso de emisión, validando información ante SIGED. Visualizarás la siguiente pantalla en donde deberás verificar en cada paso que el estado pase a satisfactorio

Certificado3

En automático Saeko arrojará en formato PDF el certificado. En caso de querer reimprimir el PDF deberá dirigirse al menú Escolares › Certificados y dar clic en la opción Consultar.

Nota:
El certificado de terminación consta de cuatro páginas, que por indicaciones de COSDAC deberán ser entregadas en su totalidad al estudiante.