La administración de usuarios es una parte esencial de la administración de una institución académica. Acompáñanos a conocer todo lo que puedes hacer con este módulo.

Administración de usuarios

En esta sección puedes conocer un resumen por tipo de usuario (Administrativos,  Docentes,  Alumnos y Familiares), el total de usuarios, los usuarios activos y los activados. Para empezar sigue estos pasos, posteriormente explicaremos a detalle que se puede hacer para cada tipo de usuario.

1. En el Menú Comunidad, selecciona la pestaña de Administrar usuarios.
  2. Elige un tipo de usuario y da clic enVer usuarios para conocer a todas las personas que pertenecen a este grupo de usuarios.
    Usuarios

Administrativos

Al momento de consultar la lista de usuarios administrativos, de primera instancia puedes encontraras una serie de acciones rápidas que te permitirán realizar lo siguiente.

• Boton llave Reiniciar la contraseña
  • Boton cel Eliminar teléfonos relacionados
  • Boton suspender Suspender al usuario, es decir, ya no podrá ingresar a su portal
  • BasuraEliminar al usuario
  • Desvincular  Desvincula el correo

Crea un nuevo usuario administrativo

Para crear un usuario sigue estos pasos

1. En la lista de usuarios da clic en Crear usuario y  se desplegará un formulario el cual se deberá de llenar. Ten en cuenta que los campos obligatorios se marcarán en rojo.

Los datos que se deben capturar son: Nombre (s), Apellidos (Paterno y materno), CURP, Fecha de nacimiento, Género (Femenino o Masculino), Lugar de nacimiento, Estado civil, Número de nómina, RFC, Correo electrónico personal.

Nota: recuerda que el correo personal debe estar activo, lo que significa que el usuario debe poder acceder, ya que cuando se cree la cuenta de correo institucional a esta dirección se envían las instrucciones para activar su acceso a Saeko.

Formulario administrativoNo te olvides de agregar una Fotografía. Para ello,  haz clic en  para tomar una foto directamente con la cámara de tu ordenador (se sugiere tener una buena resolución para que no salga pixeleada, borrosa etc)  o da clic en Subir, elige la foto correspondiente de tu ordenador ya sea imagen en formato png o jpg.

Foto usuario

2. Ahora, marca la casilla  Empleado admin  y se desplegará un campo donde deberás capturar su puesto.

3. Continúa llenando los campos faltantes.
    • Dirección. Da clic en Agregar direccióny se abrirá un formulario, completa los datos: Estado o Provincia, Alcaldía o municipio, Colonia o Urbanización, Calle o avenida, Número exterior, Código postal y guarda los cambios
      Dirección
    • Teléfono. Da clic en Agregar editar, enseguida selecciona el tipo y teclea el número, puedes agregar más de uno si así lo requieres.
      Telefono
    • Detalles médicos. Aquí deberás llenar los campos: Nombre del seguro, Empresa, IMSS, ISSSTE, Avisar a, Parentesco, Teléfono, No. Certificado médico, Problemas de salud o alguna discapacidad

Detalles medicos
    • Ocupaciones. Da clic en Boton ocupacióny llena los campos: Empresa, Puesto, dirección y teléfono de la empresa.
      Ocupación
  4. Para finalizar, guarda los cambios.

Asigna correos institucionales

Esta acción asignará un correo institucional al usuario para poder ingresar al portal Saeko,

1. En la lista de usuarios administrativos da clic en Asignar correo
  2. Captura el correo que deseas asignar al usuario y da clic en Boton correo

Asignar correo

Permisos de usuarios administrativos

Una vez que hayas creado un usuario administrativo es necesario otorgarle permisos, estos determinará las acciones que podrán hacer en Saeko.

Sigue estos pasos:

1. En la lista de usuarios administrativos da clic sobre el nombre del usuario.
  2. Dirígete al Menú administrativo y selecciona la pestaña Rol y permisos.

Roles

Aquí puedes definir el rol de acuerdo al tipo de usuario dentro del grupo administrativo, las opciones son:
    • Súper administrador: Este usuario cuenta con todos permisos en Saeko, es decir, tiene todo el control de todas las escuelas/planteles.
    • Usuario personalizado:
      • En todas las escuelas: Aplica una serie de permisos a todas las escuelas por igual.
      • Por escuela: Cuenta con los permisos específicos que tu definas para el usuario.

Usuario personalizado

3.  Para aquellos usuarios que requieran entrar a la versión 1 de Saeko, aquí es el apartado donde debes de asignar la contraseña con la que deberá ingresar, esta contraseña tu la defines y es completamente diferente a la de la versión 2. Una vez capturada la contraseña da clic en Cambios
    Contraseña
  4. Si elegiste el rol Por escuela para este usuario, es necesario especificar  los permisos, para ello, haz clic en Agregar rola un constado del nombre de la escuela.
  5. En la nueva ventana marca las casillas para definir que permisos deseas activar, las opciones pueden ser:
    • Ver. El usuario solo tiene la opción de visualizar la información sin realizar ninguna modificación.
    • Editar. El usuario puede ver y realizar modificaciones.
      Permisos

6. Por último, cuando hayas asignado los permisos, da clic en Cambiosque se encuentra al final de la vista.

Docentes

Al momento que des clic en Ver usuarios, te redireccionará a la lista de docentes , ve el siguiente artículo sobre el expediente digital de docentes y aprende como crear o completar su expediente.

Usuario docente

Alumnos

Cuando des clic en  Ver usuarios, te abrirá una nueva ventana con la lista de alumnos, puedes ocupar el los filtros de Escuela, Ciclo, Plan de estudios y Grupo para especificar más. Al dar clic sobre el nombre del alumno te mandará a los detalles del mismo o puedes ocupar las acciones de:

• Boton llave Reiniciar la contraseña
  • Boton cel Eliminar teléfonos relacionados
  • Boton suspender Suspender al usuario, es decir, ya no podrá ingresar a su portal
  • Basura Eliminar al usuario

Usuarios alumnos

Familiares

Para familiares, al utilizar el botón de  Ver usuarios, te abrirá una nueva ventana con la lista de los familiares, puedes ocupar el los filtros de Escuela y Ciclo  para especificar más. Aquí puedes crear la cuenta del familiar para que tenga acceso a su aplicación móvil, donde podrá visualizar la  información de alumno o alumnos con los que tenga relación. Las instrucciones para su acceso  serán enviadas al correo registrado cuando se dio de alta el usuario.

Si aún no das de alta un usuario familiar, ve el artículo: Habilita el acceso a familiares

Usuarios familiares

Te invitamos a compartir con los padres de familia de tu institución el siguiente vídeo donde aprenderán a seguir las instrucciones para poder acceder a Saeko App.

Queremos que no te pierdas nada de lo que ocurre en Saeko, por eso, si deseas mantenerte al día de nuevos lanzamientos o actualizaciones síguenos en nuestras redes sociales.